Spezialitätenprobe von Likörweinen

Das Weinkollegium erlebte eine Spezialitätenprobe von Likörweinen mit Herrn K. H. Frick

Familie Frick betreibt Weinbau seit 1524 in Duchroth an der Nahe.
Durch die zunehmende Kosten-Nutzen-Problematik im Steillagenweinbau hat sich die Familie entschlossen, den Weinbau aufzugeben und sich in einer Marktnische, nämlich der Likörweinbereitung, zu etablieren.
Die amtliche Zwischenerzeugnissteuer für Wein mit Zusätzen ermöglicht dem Hersteller ein Optimum an Gestaltung zum Wohle des Verbrauchers.

p1030415-3Likörweine bzw. verstärkter Wein ist ein Sammelbegriff für verschiedene Weine, deren Gärprozess unterbrochen wird, indem sie mit Alkohol / Branntwein aufgespritet werden. Diese Weine sind alkoholreich und haben meist Restsüße, können aber auch trocken ausgebaut werden.
Die Anreicherung von Alkohol während der Gärung sorgt für eine gute Konservierung und ermöglicht zudem durch Wahl des Moments der Zugabe eine Steuerung der Restsüße. Die Zugabe von Traubensaftkonzentrat ist zulässig.

Folgende beeindruckende Likörweine wurden uns von Herrn Frick vorgestellt :
1. 2007 Royde Likörweine aus der Chardonnay Traube mit 12%
2. 2008 Freieck Volum aus der Rebsorte Regent 15%ig
3. 2007 Immensum Regent 18%
4. Portwein Tawny 20%
5. 2011 Immensum Regent 20%
6. Sherry Pedro Ximinez 15,7%
7. Weinbrand XO 40%
8. Cordial Medoc 40%
9. Trester mit Waldfrucht
10. Kräuterlikörspezialität aus dem Haus Frick 55%

Alle vorgestellten Weine präsentierten sich voll, mächtig und alkoholreich, geeignet als Apero oder Digestiv wie auch tropfenweise bei abendlichen Lesevergnügen.

 

Ein war wieder interessanter und lehrreicher Abend mit wärmenden Likörweinproben und guten Gesprächen

H.P. Schüz